+7 (846) 202-23-32Запрос на подбор

Особенности техники на пневмоходу «Рубин»

Проходимость

Самоходные опрыскиватели на шинах низкого давления — разработка НПП «Рубин», которая на протяжении многих лет пользуется заслуженной популярностью при проведении агрохимических работ. В чем же заключается особенность этих пневмоходов по сравнению с другой агротехникой? Безусловно, это очень высокая проходимость. По данному критерию пневмоходы «Рубин» превосходят отечественные и зарубежные аналоги. Давление, которое создают шесть колес самоходного опрыскивателя, составляет не более 130 г/см2 при общей площади опоры 1,5 м². Пожалуй, из всех существующих видов транспорта, только транспортные средства на воздушной подушке оказывают меньшее давление на поверхность. Почему же так важно уменьшить давление на грунт при проведении агрохимических работ?

Работы по обработке полей гербицидами производят до засева или восхода озимых, а значит, приходятся они на раннюю весну. При достижении среднесуточной температуры в +5°С производится подкормка растений азотными удобрениями. В этот период времени, когда только сошел снег, содержание воды в пахотном слое грунта достигает 35%. А ждать, пока земля высохнет нельзя — по истечении 5–7 дней после потепления проведение подкормки становится гораздо менее эффективным. Здесь и приходят на помощь агрономам пневмоходы «Рубин», которые, не смотря на массу в 2,5 тонны, передвигаются по затопленным полям без буксования. Таким образом, становится возможным проведение работ по подкормке в срок — сразу после схода снега или при обильном выпадении осадков. Большинство агрохимических работ по опрыскиванию и внесению почвенных гербицидов не обходится без применения самоходных опрыскивателей, таких как, например, опрыскиватель полевой штанговый.

Пневмоходы «Рубин» помимо того, что могут передвигаться там, где не проходят тракторы на спаренных или широкопрофильных шинах, не повреждают всходы растений. А также, за счет шинооболочек низкого давления, они не уплотняют верхний слой почвы, что немаловажно для обеспечения питания корневой системы посевов. С поступлением в продажу пневмоходов «Рубин» агрономы получили возможность проводить все необходимые работы в нужные сроки и за короткий промежуток времени.

Простота ремонта

Кроме того, за счет своей отличной проходимости самоходные опрыскиватели часто используются для обработки заброшенных полей. Часто угодья, заросшие бурьяном, возвращают в севооборот и используют под посевы льна. Но перед этим их нужно обработать гербицидами, чтобы расчистить территорию. Если направить на обработку какую-либо из дорогостоящей техники (Hardi, RAU и др.), то вероятнее всего, что из такого бурелома транспортное средство вернется без штанги или с другими повреждениями. Запчасти для импортной техники стоят недешево, а ремонт может затянуться надолго. В таких условиях проявляется еще одно достоинство пневмоходов «Рубин» — штанги на них могут быть отремонтированы меньше, чем за час с использованием буквально подручных средств.

Высокая производительность

Отдельно стоит сказать о производительности опрыскивателей на пневмоходу. Применение этих транспортных средств позволяет обрабатывать огромные площади в сжатые сроки. В зависимости от типа работ за смену может быть обработано:

• 200 га при проведении подкорма минеральными удобрениями;
  • 800 га при распылении средств защиты растений путем малообъемного опрыскивания.

Удобная конструкция

Конструкторы и разработчики пневмоходов «Рубин» испытывали транспортное средство, собственноручно обработав не одну сотню гектаров. Во время движения пневмохода водителю, помимо управления ТС, нужно одновременно осуществлять контроль над беспрепятственным прохождением 20-метровых штанг, качеством опрыскивания, а также отслеживать по GPS-навигатору маршрут передвижения. Всё это происходит на не такой уж малой, как может показаться, скорости 30 км/ч. Именно поэтому специалисты НПП «Рубин» постарались создать наиболее комфортные условия в кабине пневмохода, максимально приближенные к удобству салона легкового автомобиля. Значительное количество рекомендаций по улучшению конструкции пневмохода было внесено ведущими специалистами Кинельской МИС.

Низкая стоимость

НПП «Рубин» является практически монополистом на рынке агротехники повышенной проходимости. Существует мнение, что цена на нашу сельскохозяйственную технику должна быть снижена. Однако, если сравнить пневмоход «Рубин», содержащий в себе самоходные опрыскиватель и разбрасыватель, с импортными аналогами, то окажется, что наша техника уступает в цене в 5–7 раз. Такая разница достижима за счет того, что наши пневмоходы в чем-то существенно уступают своим зарубежным «коллегам». Проанализировав все технические решения с позиции «цена-качество», мы решили, что в первую очередь агротехника с высокой проходимостью должна быть доступна для покупки любым сельскохозяйственным предприятием и срок её окупаемости не должен превышать 2–3 лет.

Конструкция самоходных опрыскивателей «Рубин», являясь полностью отечественной разработкой, всё-таки содержит в себе некоторые импортные запчасти. К сожалению, достойной альтернативы среди российских комплектующих мы пока не нашли. Но со временем количество импортных деталей будет уменьшаться, что, возможно, позволит снизить цену пневмохода, сделав его еще более доступным.

Сложности модернизации

Пневмоходы «Рубин» — незаменимая в некоторых случаях высокопроизводительная сельскохозяйственная техника. Но и она имеет свои недостатки. Применение пневмохода не возможно при высоте стеблестоя более 50 см, поскольку происходит сильное повреждение растений. Также, это транспортное средство обладает небольшой грузоподъемностью, что делает невозможным использование управляемых из кабины штанг опрыскивателя. А чтобы увеличить массу самоходного разбрасывателя без последствий для конструкции, его потребовалось бы разместить так высоко, что технология загрузки стала очень сложной. Но, не смотря на эти недостатки и трудности, пневмоходы «Рубин» эффективно и высокопроизводительно работают в сложных условиях, становясь надежным помощником агротехников.

Получить техническую консультацию